+62 541 282 334

Penerimaan Siswa Baru (PSB) Jalur Beasiswa

Penerimaan Siswa Baru (PSB) Jalur Beasiswa

Penerimaan Siswa Baru (PSB) Jalur Beasiswa

Kabar gembira buat seluruh siswa SMP….!!! Tahun ini, SMA Islam Bunga Bangsa Samarinda membuka jalur pendaftaran melalui jalur Beasiswa. Beasiswa meliputi Bebas uang pangkal, SPP, biaya heregistrasi dan biaya asrama (bagi siswa yang berasal dari luar kota Samarinda). Berikut QA untuk program ini;

 

Siswa seperti apa sih yang bisa mendapatkan beasiswa ini?

Kami akan melihat semua aspek dari siswa masing-masing. Mulai dari nilai Rapor, UN, Prestasi Akademik, Non-Akademik dan Pengalaman Organisasi. Artinya semua bisa mendaftar beasiswa.

 

Tesnya susah gak ya?

Tidak. Sejak awal, Bunga Bangsa tidak memberikan test kepada siswa baru karena kami percaya bahwa semua siswa memiliki kelebihan masing-masing. Kami mencari siswa yang mempunyai kelebihan dalam satu atau lebih aspek. Bagi kami, nilai diatas kertas bukanlah segalanya. Oleh karena itu, kami tidak menggunakan tes tertulis sebagai salah satu bentuk seleksi.

 

Kalau tidak ada tes tertulis, terus gimana caranya tahu siswa yang berhak mendapatkan beasiswa?

Setelah semua berkas terkumpul, kami akan melakukan internal screening untuk melihat siapa-siapa saja yang berhak mendapatkan beasiswa. Semua aspek (dalam berkas) akan memiliki bobot masing-masing. Hasil bobot inilah yang kemudian mendasari kami untuk memanggil siswa-siswa yang lolos berkas untuk dilakukan personal interview dan parents interview. Selain itu proses validitas berkas juga akan kami lakukan.

 

Wah gampang banget ya, persyaratannya apa aja?

Persyaratannya sangat gampang;

  1. Foto copy akte kelahiran 1 lembar
  2. Pas foto terakhir berwarna 3 x 4 (2 lembar)
  3. Foto copy rapor kelas VII, VIII, dan IX masing-masing 1 lembar
  4. Foto copy Ijazah SMP/MTS yang sudah dilegalisir 1 lembar (Jika belum, bisa diganti dengan surat tanda kelulusan dari sekolah)
  5. Foto copy SKHUN SMP/MTS yang yang sudah dilegalisir 1 lembar (jika belum, bisa diganti dengan SKHUN sementara dari sekolah)
  6. Foto copy kartu NISN (Nomor Induk Siswa Nasional) 1 lembar
  7. Curriculum Vitae yang berisi daftar prestasi, pengalaman organisasi, dan soft skills yang dimiliki (harap melampirkan sertifikat prestasi akademik maupun non-akademik)
  8. Surat rekomendasi dari Kepala Sekolah SMP/MTS
  9. Menandatangani surat pernyataan bersedia menerima beasiswa sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku

 

Kapan ya deadline-nya?

Kami tunggu aplikasi kalian paling lambat akhir bulan Mei 2015. Proses seleksi akan dimulai bulan Juni 2015.

 

 Kalau mau mendaftar harus kemana?

Kalian bisa langsung datang ke SMA Islam Bunga Bangsa Jl. DI.Panjaitan no.51 Samarinda untuk mengambil langsung formulir pendaftarannya.

Atau bisa registrasi online melalui website ini. Lebih baik bila disiapkan dulu berkas-berkas yang dibutuhkan, kemudian scan dan upload ke website kami. Berkas harus dalam bentuk file JPG, PNG, atau PDF (paling baik dalam bentuk PDF dengan ukuran halaman A4), ukuran maksimal 2 MB, dan harus dalam SATU FILE SAJA.

Silakan registrasi di sini; berkas bisa menyusul kemudian.

Darmawansah Lavoe on wordpressDarmawansah Lavoe on twitterDarmawansah Lavoe on linkedinDarmawansah Lavoe on instagramDarmawansah Lavoe on facebookDarmawansah Lavoe on email2
Darmawansah Lavoe
Darmawansah adalah Guru Bahasa Inggris dan Business Studies di SMA Islam Bunga Bangsa. Creative Classroom dan Education Technology adalah fokus utama beliau dalam pembelajaran.

15 Tanggapan untuk "Penerimaan Siswa Baru (PSB) Jalur Beasiswa"

  • kalau jalur beasiswa itu dilihat dari nilai. paling minimal nilai yang harus didapatkan untuk memenuhi syarat beasiswa di bunga bangsa. terimakasih :)

    • Dear Heldayani,

      Setiap berkas yang dikumpulkan akan memiliki bobot-bobot masing-masing. misal; Nilai Rapor, Nilai UN & US, Pengalaman Organiasi, Prestasi akademik dan non-akademik, serta kemampuan agamis yang bagus. artinya adalah nilai bukanlah segalanya bagi panitia seleksi, yang terpenting adalah kelebihan Helda di satu atau lebih aspek yang merupakan poin-poin yang kami sebutkan diatas.

  • kalau tidak diterima di jalur beasiswa bagaimana? lalu maksudnya surat rekomendasi, apa seperti rekomendasi peminatan? lalu kapan terakhir pengumpulan berkas persyaratan? terimakasih :)

  • kalau tidak diterima di jalur beasiswa bagaimana? apa ada jalur reguler? lalu maksudnya surat rekomendasi, apa seperti rekomendasi peminatan? lalu kapan terakhir pengumpulan berkas persyaratan? terimakasih :)

    • Dear Wardah

      Jika ananda tidak berhasil mendapatkan beasiswa, ananda sangat kami rekomendasikan untuk melanjutkan registrasi jalur reguler. Karena SMAIBB insha Allah bisa membantu ananda meraih cita-cita ananda dalam menempuh pendidikan yang lebih tinggi.

      Surat Rekomendasi adalah surat yang dibuat oleh Guru BK/Admin sekolah yang ditandatangani oleh Kepala sekolah yang menyatakan bahwa ananda bisa melanjutkan pendidikan ke SMA Islam Bunga Bangsa.

      Kami tunggu pengumpulan berkas ananda sampai tanggal 31 Mei 2015. Jika mau yang lebih mudah, silahkan Registrasi online di website ini, Kami akan mengirimkan email untuk konfirmasi registrasi dan menjelaskan proses selanjutnya :)

      • kan terakhir tanggal 31 Mei. bagaimana dgn SKHUN sementara dan surat tanda kelulusan. sedangkan saya diberitahu pengumuman kelulusan tanggal 10 Juni.

  • Yg di scan nilai rapor kls VII,VIII dan IX itu nilai-nilai selurruh ulangan atw cuma yg semester 1 dan 2 saja,,mohon info ny Mr.trimaksh

  • Mr..gini saya kan sklh ny pindahan truss yg semester ganjil yg kls 7 ny tdk terlampirkan d rapor,dan data” ny gk tw dmn sdh d cari gk ktmu,,klo misal ny saya scan ny dari semester genap kls 7 gpp kah Mr..mohon penjelasan ny!!!trmaksh,

      • Assalamualaikum pak, mau nanya Curriculum Vitae yang berisi daftar prestasi, pengalaman organisasi, dan soft skills yang dimiliki (harap melampirkan sertifikat prestasi akademik maupun non-akademik) itu yang seperti apa ya pa?, bisa dijelaskan . terimakasih

  • Mohon info nya lgi pak..smuaa siswa yg mengikuti beasiswa full scolarship itu perbulan nya msih bayar atw sdh d tanggung beasiswa??
    Terimakasih

  • Tinggalkan Balasan ke heldayani Batalkan balasan

    Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>