IGCSE Cambridge International Exam di Bunga Bangsa

SMA Islam Bunga Bangsa Samarinda adalah Cambridge Exam Centre untuk ujian internasional IGCSE, O level, A/AS Level. Sehingga bisa dipastikan bahwa siswa (i) sekolah menengah (secondary school) dari penjuru Kalimantan Timur dan Utara bisa mengikuti ujian internasional setiap tahunnya di SMAIBB.

Hal ini yang dilakukan oleh dua (2) orang siswa dari Raffles Independent School Balikpapan. Selama kurang lebih 3 minggu, Bryan dan Jeanie mengikuti ujian IGCSE di SMA Islam Bunga Bangsa Samarinda. IGCSE atau International General Certificate of Secondary Education adalah salah satu ujian yang bisa diambil oleh siswa SMA yang memiliki rencana untuk melanjutkan pendidikan ke Luar Negeri, khususnya di negara-negara persemakmuran Inggris Raya (Commonwealth Countries) tapi tidak menutup kemungkinan negara lain termasuk Indonesia juga menerima sertifikat ini. Ada perbedaan mendasar antara Ujian IGCSE dan Ujian Nasional yang sering kita laksanakan; pertama adalah setiap mata pelajaran memiliki Ujian IGCSE berbeda halnya dengan UN yang hanya mengujikan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika (beserta satu mata pelajaran sesuai jurusan), sedangkan IGCSE Exam memiliki semua ujian dari setiap mata pelajaran yang dipelajari.

Kedua adalah siswa sendiri yang memilih ingin ikut ujian IGCSE mana saja, hal ini disesuaikan dengan peminatan siswa dalam hal memilih jurusan di Perguruan Tinggi. misal jika anda ingin mengambil jurusan Chemical Engineering (Teknik Mesin), anda bisa mengikuti IGCSE Exam untuk mata pelajaran Matematics, Chemistry, Physics, English as First / Second Language, Biology, dan lainnya. Berbeda halnya dengan UN yang wajib diikuti keempat mata pelajaran yang diujikan.

Dengan mengikuti IGCSE Exam, siswa sudah mengikuti persyaratan untuk admission di Kampus-Kampus yang dituju sehingga “bisa dikatakan” IGCSE, O Level, A/AS level adalah Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Luar Negeri.

Di hari teakhir ujian IGCSE, Bryan mengatakan bahwa dia sudah memiliki rencana untuk mengambil kuliah di Singapura. Bryan berharap dengan mengambil ujian IGCSE ini, memudahkan dirinya untuk diterima di kampus impiannya.

Bagi siswa (i) di Kalimantan Timur dan Utara, kalian juga bisa mendaftar untuk mengikuti ujian Cambridge International Exam ini untuk tahun depan. Setiap tahunnya Ujian ini  dilaksanakan dua kali yaitu Bulan Juni dan November.

1 Tanggapan untuk "IGCSE Cambridge International Exam di Bunga Bangsa"